Главная / Льготы / Как пенсионеру получить социальную карту москвича?
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 677-15-69
С-Петербург и ЛО +7 (812) 429-73-11
Звонок по России +7 (800) 511-69-34

Как получить социальную карту москвича пенсионеру?

185
31 октября 2018 г.

Получить социальную карту москвича пенсионер может при наличии у него постоянной прописки в столице. Каковы условия оформления такой субсидии, зачем вообще нужна карта и где ее можно оформить?

Что такое социальная карта москвича и зачем она нужна?

Что такое социальная карта москвичаРегиональные власти предусматривают для своих жителей особые преференции. Для удобства получения льготных услуг в столице предусмотрена единая карта, называющаяся социальной картой москвича. По сути, это полноценная банковская карта, позволяющая пользоваться ею для оплаты покупок, услуг, проезда.

Право на получение социальной карты имеют не только пенсионеры, но и некоторые иные категории граждан. Например, пользоваться ею могут студенты, школьники, беременные женщины. Предоставляется такая форма поддержки тем гражданам, которые не только проживают в Москве, но и имеют на ее территории постоянную прописку.

Сама карта была анонсирована как средство, способное увеличить уровень и качество обслуживания лиц, относящихся к льготным категориям населения.

Возможности для пенсионеров

Пенсионеры – одна из категорий граждан, которым для получения льгот выдается социальная карта москвича. В чем ее плюсы для пожилых граждан? В возможности соединения большого функционала в одной небольшой карте. С помощью нее можно:

  1. проходить процедуру идентификации;
  2. пользоваться всеми доступными льготами, в том числе касающимися оплаты налогов, жилищно-коммунальных услуг;
  3. получать различные услуги через портал госуслуг;
  4. пользоваться услугами медицинских организаций без полиса ОМС (карта в данном случае заменяет его);
  5. оплачивать проезд в общественном городском транспорте по льготному тарифу;
  6. совершать покупки в аптечных пунктах и различных магазинах-партнерах со скидками;
  7. переводить и снимать деньги, пополнять счет для последующей оплаты товаров и покупок.

В итоге пенсионер избавляется от необходимости все время держать при себе кучу документов, подтверждающих право на ту или иную льготу – он просто предъявляет карту и получает нужную услугу с учетом преференций.

По сути, идентификационная карта заменяет паспорт, а по своему функционалу и вовсе сильно превосходит его. При необходимости пенсионер с помощью пластика может одолжить деньги в кредит, открыть счет или вклад в Московском банке.

Именно столичные пенсионеры являются самой обширной категорией граждан, получающих социальную карту москвича. Для них предусмотрено и большое количество льгот, предоставление каждой из которых возможно при помощи той же самой карты сразу после ее перепрошивки.

Порядок получения

Порядок полученияНередко пенсионеры хотят обзавестись социальной картой москвича, но не знают, как это сделать. Больше всего сложностей возникает у пожилых граждан, не умеющих пользоваться интернетом, компьютером и другими современными способами связи и приспособлениями.

Для оформления карты человеку достаточно обратиться в многофункциональный центр (МФЦ). Подобные организации оказывают помощь населению бесплатно, в том числе и пенсионерам. Причем необязательно идти в тот МФЦ, который ближе всего находится к месту постоянной прописки – обратиться можно в любой из офисов, располагающихся в Москве.

Для пенсионеров предусмотрена возможность получения социальной карты без очереди. Для этого им необходимо перед походом в МФЦ собрать следующие документы:

  • заявление на оформление карты (если его нет – не страшно, сотрудники МФЦ дадут бланк и образец, помогут правильно заполнить анкету);
  • российский паспорт (обратите внимание, наличие в нем постоянной прописки в Москве обязательно) и его копия;
  • пенсионное удостоверение;
  • фотография размером 3 на 4 сантиметра на электронном носителе (в обслуживающих офисах можно сфотографироваться бесплатно прямо на месте).

Если самостоятельно оформить карту пенсионер не может по состоянию здоровья или иным причинам, сделать это он может через своего законного представителя, предварительно составив на него нотариально заверенную доверенность.

Карта выпускается не сразу – после принятия заявления документы рассматриваются в течение 30 дней. По окончанию этого срока пенсионер получает социальную карту москвича. Действует такая карта в течение 5 лет (дольше, чем обычная банковская карта). При необходимости на нее можно «записывать» новые льготы.

При получении карты придется предъявить ряд документов, а именно: свой паспорт и отрывной талон, полученный при обращении в МФЦ (на нем проставляется отметка о принятии заявления).

После этого пенсионер может начинать пользоваться доступными ему льготами, использовать карту в качестве средства оплаты в аптеках, магазинах, в ЖКХ, в виде дисконта. Все это позволит хоть немного снизить собственную финансовую нагрузку.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Другие статьи по теме
Льготы и выплаты вдовам участников ВОВ в 2018 году Льготы и выплаты вдовам участников ВОВ в 2018 году
Субсидии на жилье для многодетных семей Субсидии на жилье для многодетных семей
Льготы и выплаты "детям войны" в 2018 году в России Льготы и выплаты "детям войны" в 2018 году в России
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *