Главная / Дети и родители / Принудительное признание отцовства: в браке, вне брака

Принудительное признание отцовства

527
Последние изменения: март, 2020 года

Принудительное признание отцовстваПринудительное признание отцовства происходит в соответствии со статьями Семейного кодекса Российской Федерации. Так, ст. 48 СК РФ фиксирует, что материнство подтверждается в больнице во время рождения малыша. А отцовство указывается в свидетельстве о рождении ребенка со слов матери, на основании добровольного заявления папы или же, основываясь на наличии официального брака между мужчиной и женщиной. Законом предусмотрены обстоятельства автоматического утверждения отцовства, а также принудительное признание в судебном порядке.

Порядок установления родительства

Процедура фиксации отцовства зависит от того, рожден малыш в браке или вне его. Подтверждение родства – отображение информации о маме и папе в свидетельстве о рождении ребенка.

Таблица № 1 «Порядок внесения записей»

Во время брака

Без официальной регистрации семейных отношений

Автоматически

Автоматически, если малыш родился на протяжении 300 суток с момента развода

 

По обоюдному заявлению мужчины и женщины

 

 В судебном порядке

Гражданские супруги имеют право обратиться в ЗАГС с заявлением об указании мужчины, как родителя еще не родившегося ребенка. Это допускается, если есть подозрения, что на момент рождения малыша отец не сможет присутствовать (например, умрет).

В отдельную категорию обстоятельств отводятся факты фиксации отцовства уже после смерти мужчины. Так, если партнеры проживали в гражданских отношениях, но на момент рождения ребенка родитель погиб, женщина имеет возможность установить биологическое родство с погибшим в судебном порядке. Чаще всего это необходимо в процедуре наследования.

Согласно общему правилу, потенциальным наследникам отводится шесть месяцев для вступления в имущественные права на собственность умершего лица. Допускается восстановление упущенных сроков после рождения ребенка и дальнейшее деление ценностей с учетом интересов ребенка.

Процедура признания отцовства вне брака в судебном порядке происходит тогда, когда мужчина опровергает свое родство с ребенком и, официальный брак зарегистрирован не был. Что характерно для таких споров, направить исковое заявление могут не только законные представители ребенка, но также совершеннолетние дети.

Чаще всего на практике подтверждение родства с папой связано с желанием получать алименты на содержание ребенка и его матери (доступно до достижения детьми трехлетнего возраста). Но процедура имеет и другие последствия – ограничение прав матери ребенка в вопросах воспитания и взросления малыша. Это значит, что женщина не сможет свободно вывозить детей за границу без получения предварительного согласия от родителя. Взамен папа сможет регулярно встречаться с ребенком и гарантировать его общение с другими родственниками.

Добровольное признание

Добровольное признаниеЭто значит, что мужчина и женщина обоюдно согласились с внесением в свидетельство о рождении ребенка данных об отце.

Мужчина должен понимать, что если он знает, что ребенок не его, но желает стать папой малышу и внести свою фамилию в свидетельство, то в дальнейшем опровергнуть отцовство и отказаться от него в суде, уже не получится.

Процедура достаточно проста. Участникам предстоит вместе обратиться в территориальное отделение органов ЗАГС. Каждый из партнеров пишет добровольное заявление. Мужчина отображает добровольное волеизъявление на указание себя в качестве отца, а женщина пишет, что не против деления родительских прав с конкретным мужчиной.

На изготовление свидетельства о рождении отводится ограниченное время. Поэтому при отсутствии сведений об отце, работники территориального отделения ЗАГС оставят прочерк в графе «папа». Сменить эту отметку, а также отобразить данные о родителе в персональном документе детей можно будет в любое время по обоюдному согласию женщины и мужчины.

Мужчина наделен правом самостоятельного обращения в территориальное отделение органов записи актов гражданского состояния с заявлением на передачу полной опеки над ребенком. Это можно сделать при следующих обстоятельствах:

  1. мать недееспособна и в силу заболевания не может ухаживать за детьми (это должно подтверждаться документально);
  2. связь с родительницей отсутствует;
  3. женщина погибла и не может продолжать ухаживать за ребенком;
  4. в судебном порядке маму лишили родительских прав.

При решении вопросов добровольного принятия отцовства органы опеки и попечительства самостоятельно анализируют возможность отца воспитывать ребенка в одиночку. После достижения малышом возраста 10 лет, мнение ребенка также должно приниматься во внимание. После совершеннолетия процедура установления родства будет проводиться только с письменного согласия детей.

Принудительная процедура

Принудительное установление отцовства в суде происходит в соответствии с положениями статьи 54 Семейного кодекса России. Так, законом предусмотрены следующие основания обращения в суд с целью установления родства:

  • родитель, указанный в свидетельстве о рождении, опровергает свое биологическое родство и желает отказаться от родительских прав;
  • мама малыша вступила в новый брак, но биологический отец желает получить опеку над своими детьми;
  • ответчик против установления родства (ответчиком может выступать как мать, так и отец).

Правила подачи иска

Правила подачи искаОбратиться с исковым заявлением в суд может мама детей или же отец. Ответчиком будет выступать второй родитель, который против указанного решения. Исковое заявление готовится с учетом следующих принципов:

  1. истец готовит такое количество исков, сколько основных участников будет принимать участие в деле;
  2. ходатайство подкрепляется полным списком документов;
  3. иск передается в районный суд, расположенный по адресу проживания ответчика;
  4. в рассмотрении дела принимают участие две стороны;
  5. основной способ доказывания родства – проведение ДНК исследования, которое возможно только при обоюдном согласии всех участников на проведение экспертизы;
  6. дополнительно осуществляется анализ других доказательств с целью подтверждения требований истца.

К каждому исковому заявлению подкрепляется перечень обязательных документов. Он должен содержать следующие бумаги:

  • паспорт заявителя;
  • персональный документ ребенка;
  • квитанция об оплате государственной пошлины (в текущем году она составит 350 рублей, в соответствии со статьями Налогового кодекса России).

Кроме того, дополнительно могут передаваться все документы, в которых содержатся доказательства родства. В том числе это могут быть пояснения свидетелей, личные переписки, записи звонков и разговоров.

Процедура доказывания

Во время принятия решения судья будет ориентироваться на список бумаг, поданных участниками. Право представления доказательств есть и у истца, и у ответчика. Во время судебного заседания сторона ответчика наделена возможностью подачи встречного иска и заявления дополнительных ходатайств и требований.

Если хотя бы один из участников отказывается от проведения генетической экспертизы, исследование не может быть организовано. Тогда судья должен проанализировать другие доказательства, свидетельствующие о возможном родстве папы и детей.

На сегодняшний день существуют способы исследования, которые проводятся еще до рождения ребенка. Во время проведения экспертизы нужно принимать во внимание следующие правила:

  1. на период исследования сроки судебного разбирательства останавливаются;
  2. стороны могут самостоятельно обратиться в любую клинику;
  3. если участники добровольно решили провести ДНК экспертизу, то и оплачивать процедуру они будут по обоюдной договоренности;
  4. если исследование предложено в судебном порядке, то оплата ложится на плечи участника, проигравшего судебное заседание.

Алгоритм судебного заседания

Фактическое рассмотрение спора, поскольку есть конфликт между мужчиной и женщиной, происходит в районном суде. Что касается требований подсудности, то согласно общему правилу иск направляется в инстанцию, расположенную по месту проживания ответчика.

Но из этого правила есть исключения:

  • место жительства/регистрации ответчика неизвестно;
  • у истца на попечении находится малолетний ребенок или недееспособный родственник;
  • неудовлетворительное состояние здоровья самого заявителя.

Направить обращение можно лично, почтой или же через представителя (наделенного полномочиями нотариальной доверенностью).

Порядок рассмотрения искового заявления:

  1. После принятия искового заявления, на протяжении трех рабочих дней назначается дата первого судебного заседания. Все участники правоотношений получают повестки о необходимости прибытия в зал заседания.
  2. На первом заседании происходит ознакомление с делом, а также рассматривается вопрос возможного назначения ДНК исследования.
  3. Проведение экспертизы или же принятие решения на основании имеющихся доказательств.
  4. Вступление судебного вердикта в юридическую силу.

Завершение процедуры

Завершение процедуры признания отцовстваС того момента, как судебное решение вступит в юридическую силу, мужчина и ребенок будут считаться родственниками. Но дополнительно потребуется документальное подтверждение. С этой целью на протяжении трех рабочих дней суд передает вердикт в территориальное отделение органов записи актов гражданского состояния.

Работники ЗАГС вносят изменения в книгу регистрации, а также готовят новое свидетельство о рождении ребенка. На всю процедуру отводится до 10 рабочих дней. Родителям после указанной даты необходимо обратиться в ЗАГС за документами. Экземпляр готовится только один, который должен храниться у законного представителя ребенка по месту его проживания. Стоимость документа – 350 рублей.

При необходимости получить копию или дубликат свидетельства о рождении заинтересованному лицу придется дополнительно заплатить еще 350 рублей.

Юридические последствия

С момента вступления в юридическую силу судебного заключения наступают необратимые последствия.

Таблица № 2 «Последствия установления родства»

Для родителя

Для ребенка

Обязанность уплаты ежемесячного содержания на ребенка и его мать (если малышу меньше трех лет).

Дети получают право на общение с отцом и его родственниками (ограничение этой возможности матерью влечет юридическую ответственность).

Возможность полноценного участия в воспитании и взрослении ребенка.

Внесение в список наследников первой очереди для получения имущества родителя, в случае его смерти.

Влияние на выбор места проживания, образования, фамилии.

Возникновение обязанности содержать нетрудоспособного отца после достижения совершеннолетия.

Регулирование поездок за границу (обязательно получение папиного письменного, нотариального разрешения на процедуру).

Получение права на алименты.

Внесение в список претендентов на наследование собственности в случае гибели детей.

 

Дополнительные нюансы

Установление отцовства носит бессрочный характер. Но, теперь родитель может, в рамках законодательства, быть лишенным своих родительских прав. Это происходит в ограниченном списке случаев и влечет к полной утере отцовских прав при сохранении полного списка обязанностей.

Что касается иностранных граждан, то на них будут действовать те же правила Семейного закона, что и для жителей РФ, процедура установления отцовства в принудительном порядке будет аналогичной. Единственное исключение – возможность принятия решения по делу без присутствия заграничного папы.

Так, если мужчина на протяжении трех повесток не выходит на связь с органами суда или с участниками делопроизводства, то суд собирается без его участия. Правда, такая процедура занимает больше времени. Но, руководствуясь вещественными доказательствами, женщина может доказать отцовство ребенка.

Юрист готов ответить на ваши вопросы.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Процедура отказа от детей отцом в России Процедура отказа от детей отцом в России
Как забрать ребенка у матери отцу после развода? Как забрать ребенка у матери отцу после развода?
Что дает временная регистрация ребенка для детского сада? Что дает временная регистрация ребенка для детского сада?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *