Главная / Дети и родители / Частичная дееспособность малолетних граждан

Частичная дееспособность малолетних граждан

332
Последние изменения: март, 2020 года

Частичная дееспособность малолетнихЧастичная дееспособность малолетних наступает с 6 лет и продолжается до достижения 14 лет. Этот период характерен ограниченными возможностями в вопросе проведения сделок. Почти все операции проводятся с участием матери или отца (родных, приемных), но имеется ряд исключений. Какие возможности имеют дети в таком возрасте? Как закон ограничивает дееспособность граждан? Что необходимо учесть при проведении сделок? В каких случаях доступно ограничение дееспособности? Поговорим об этом подробно.

Категории дееспособности

В России выделяется три категории лиц по дееспособности (до 18-ти лет):

  • Ограниченна. Характерна для детей, не достигших 16-летнего возраста.
  • Частичная (для малолетних). Касается лиц от 6 до 14 лет. По ГК РФ (ст. 28) малолетние граждане не могут проводить сделки самостоятельно. Это возможно только от имени родителей (матери, отца) или опекунов. Проведение сделок доступно в исключительных ситуациях. Если по отношению к малолетним наносится вред, за него отвечают родители (родные или приемные). Чтобы избежать этого, они обязаны доказать, что вред нанесен не по их вине. Если ситуация произошла в учебной, лечебной или иной организации, задача возмещения материального вреда лежит на ней. Несмотря на ряд ограничений, лица в возрасте 6-14 лет могут проводить кое-какие сделки.
  • Частичная (для несовершеннолетних). Такой «статус» получают лица от 14 до 18 лет. Как и в рассмотренном случае, дети вправе участвовать в некоторых сделках, но их функции ограничены действующим законодательством.

В обществе сложился стереотип, что дети от 6 до 14 лет полностью ограничены в правах и не могут участвовать в сделках. Это ошибка. В таком возрастном диапазоне они имеют ряд возможностей, о которых пойдет речь в следующем разделе.

Что могут малолетние с частичной дееспособностью

Граждане РФ с 6 до 14 лет вправе решать следующие задачи (без привлечения взрослых):

  1. Проводить незначительные сделки, имеющие бытовой характер. Такие действия должны соответствовать возрасту малыша. Речь идет о незначительных действиях, таких как покупка булки в магазине, приобретение тетрадки или пирожного. Дети в рассматриваемой возрастной категории вправе выплачивать небольшие суммы или передавать объекты, имеющие небольшую цену. Главное условие, чтобы ребенок проявил желание к выполнению такого действия.
  2. Совершать операции, направленные на получение выгоды. Сделки должны иметь безвозмездный характер. Дополнительный критерий — отсутствие необходимости в госрегистрации. К этой категории относятся сделки, подразумевающие передачу какой-либо вещи в дар (без получения платы). Закон не оговаривает стоимость предмета, который можно передавать частично дееспособному малолетнему лицу. По умолчанию стоимость подарка не должна превышать разумных пределов, соответствующих возрасту чада. Если речь идет о крупном объекте с высокой ценой, требуется одобрение родителей или опекунов. Получение выгоды ребенком реально, если ему передается какой-либо объект в безвозмездное применение. Но из-за возраста чада работают не все нормы ГК РФ.
  3. Проводить операции, связанные с распоряжением деньгами, переданные родителями или опекуном. Сюда же входят сделки, проведение которых одобрено законными представителями ребенка. В такой ситуации подразумевается расширение возможностей лица с 8 до 14 лет.

В ГК РФ (статье 28, пункте 2 и подпункте 3) указано, что малолетний может получить деньги не только для конкретной покупки, но и для свободного распределения капитала (ценности). В законе нет строгих ограничений в этом вопросе. Сказано только, что ребенок вправе совершать незначительные сделки на бытовом уровне.

Логично предположить, что свободное использование денег происходит с одобрения законных представителей. По закону эти лица несут ответственность за финансовые операции, проведенные малолетним лицом (ГК РФ, статья 28, пункт 3). Иными словами, воля ребенка касательно расходования средств ограничена одобрением родителей или опекунов.

Дополнительное ограничение дееспособности

Дополнительное ограничение дееспособностиВ ГК РФ (статье 22, пункте 1) прописаны случаи, когда гражданин теряет дееспособность. В этом случае у него отбирается часть прав, которые он имел до принятия соответствующего решения. Ограничение может касаться лиц с частичной (неполной) дееспособностью или по отношению совершеннолетним гражданам. Решения по таким делам принимает суд (порядок прописан в ГПК РФ, главе 31).

Ограничивать дееспособность несовершеннолетнего запрещено, если он до достижения 18 лет вступил в брачный союз. В ином случае закон допускает ряд лимитов, касающихся права использования заработанных средств (к примеру, заработной платы или стипендии). При вынесении соответствующего решения суда ребенок распоряжается деньгами только с одобрения родителей.

Как правило, ограничение частичной дееспособности касается лиц в возрасте 14-18 лет. При рассмотрении дела суд принимает решение в пользу истца при предоставлении достаточных оснований. Причиной может быть трата денежных средств на покупку алкоголя, наркотиков или совершение иных действий (за деньги), противоречащих нормам морали. Причиной запрета может стать любовь к азартным играм, нерациональная трата денег на одежду или питание.

В роли истцов могут выступать законные представители чада (родные или приемные родители, опекуны, опекунские органы и т. д.). В зависимости от обстоятельств суд вправе ограничить применение денег, но не лишить возможности их получения. Решение зависит от отрицательных наклонностей ребенка и нарушений, которые он допускает в процессе пользования. В результате деньги могут выдаваться не ему, а уполномоченным представителям, о которых упоминалось выше. Иногда при выдаче решения указывается срок, в течение которого несовершеннолетний ограничивается в правах.

Итоги

Ограничение дееспособности малолетних — вынужденная мера, необходимая для контроля детей ответственными лицами. Задача законодательства в том, чтобы удержать несовершеннолетних лиц от ошибочных или рискованных действий.

Юрист готов ответить на ваши вопросы.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Права и обязанности родителей и детей Права и обязанности родителей и детей
Для чего требуется характеристика на ребенка в органы опеки из детского сада? Для чего требуется характеристика на ребенка в органы опеки из детского сада?
Порядок удержания алиментов на детей в России Порядок удержания алиментов на детей в России
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *