Главная / Дети и родители / Алименты при рождении ребенка во втором браке

Перерасчет алиментов при рождении ребенка во втором браке

454
Последние изменения: март, 2020 года

Алименты на ребенка от первого брака, если есть ребенок от второго брака будут пересчитываться. Но это не автоматическая процедура. Заинтересованный родитель – плательщик алиментов – должен самостоятельно обратиться в суд с исковым заявлением с просьбой уменьшить сумму отчислений.

Правовое регулирование вопроса

Правовое регулированиеКаждому ребенку Семейным кодексом Российской Федерации гарантировано право на одинаковое участие родителей в воспитании и взрослении. Это же касается денежного содержания. Поэтому независимо от наличия официального брака, развода или совместного проживания гражданских супругов, дети будут получать содержание от родителя.

Всего статьями СК РФ предусмотрено три основания для удержания денежных средств:

  • приказ мирового судьи;
  • судебное решение районного суда;
  • мировое соглашение родителей.

В зависимости от вида прибыли, плательщик может оплачивать содержание в твердой денежной сумме или же в доле от официальной прибыли человека.

Законодательством предусмотрены основания снижения суммы выплат, а также увеличения таковых, в зависимости от финансовой прибыли алиментщика и потребностей несовершеннолетнего ребенка.

Вступление в официальный брак во второй раз – не основание для уменьшения суммы денежного содержания. Выплаты будут производиться в прежнем порядке. Но мужчина наделен правом подать исковое заявление в суд с целью снижения размера содержания в следующих обстоятельствах:

  1. утрата дееспособности новой супругой (полная или частичная), когда женщина становится иждивенцем мужа;
  2. рождение второго ребенка (в браке или вне его), но только после подтверждения отцовства (достаточно внесения информации о папе в свидетельство о рождении детей).

С одной стороны, женщина – законный представитель ребенка – не будет согласна с таким решением суда и с требованием отца. Но продолжение выплат в пользу первого ребенка в прежней мере может расцениваться, как ограничение финансовых прав второго малыша, поэтому судья принимает решение, исходя из финансовых возможностей плательщика, а также, руководствуясь доказательствами затрат на детей, представленных матерями.

Снижение отчислений в доле от официального дохода

Снижение отчислений в доле от официального доходаАлименты при рождении ребенка во втором браке не всегда снижаются. Все зависит от субъективных обстоятельств дела. Чаще всего при назначении денежных обязательств в судебном порядке, суд назначает выплату денежных средств в доле от официального дохода. Статья 81 СК РФ фиксирует размеры отчислений, в зависимости от количества детей, в отношении которых переводятся деньги:

  • четверть заработной платы – в отношении одного ребенка;
  • треть зарплаты – на двоих детей;
  • половина официального заработка – если алименты удерживаются в отношении трех детей или больше.

Эти правила будут действовать только в том случае, когда мужчина оплачивает алименты. При совместном проживании с еще одним своим малышом эти цифры действовать не будут.

Как показывает судебная практика, изменение размера выплат происходит по субъективному мнению суда. Некоторые судьи идут навстречу родителю и снижают сумму содержания. Есть также и те, которые отказывают в удовлетворении ходатайства.

Доказательства

Мужчина, который желает уменьшить алименты, может повысить шансы на удовлетворение иска после подачи следующих документов:

  1. финансовые документы, подтверждающие затраты на ребенка;
  2. выписку о доходах новой законной супруги.

Главная задача истца – подтвердить, что его семья не может позволить себе продолжать отчисления в прежнем размере.

Алименты на двоих детей

Перерасчет алиментов при рождении второго ребенка во второй семье в обязательном порядке происходит при следующих обстоятельствах:

  • подтверждено родство папы и рожденного малыша;
  • есть исполнительный документ, на основании которого удерживаются деньги в пользу всех детей.

Во внимание не принимаются суммы переводов в отношении детей. То есть при подписании мирового соглашения каждый родитель имеет право самостоятельно определить, как деньги будут взыскиваться на удержание ребенка. Это может быть как доля от дохода, так и твердая денежная сумма.

Если мужчина направил иск в суд об уменьшении размера отчислений в пользу одного ребенка, то решение будет направлено только на конкретного малыша. Если же на второго ребенка деньги удерживаются также в доле от официальной заработной платы, то алиментные обязательства подлежат перерасчету.

Снижение алиментов в твердой сумме

Согласно положениям законодательства, алиментные обязательства могут удерживаться в твердой сумме при следующих обстоятельствах:

  1. назначение заработной платы в иностранной валюте;
  2. отсутствие официального дохода;
  3. получение прибыли из неофициальных источников;
  4. нерегулярная прибыль (например, получение денег в рамках договора коммерческой аренды).

Назначая выплаты, суд руководствуется размером регионального прожиточного минимума на детей. Содержание не может быть меньше региональных показателей. Поэтому при принятии решения, касательно суммы выплаты суд руководствуется муниципальным законодательством.

Законодательством не установлено минимального или максимального размера изменения заработной платы. Все зависит от субъективных обстоятельств дела.

Во многом принятое решение зависит от ответчицы – женщины, которая является законным представителем детей. Так, мама, защищая интересы своего ребенка, может подготовить следующие виды документов:

  • квитанции о затратах на ребенка;
  • справки с места учебы и дополнительных кружков, подтверждающие денежные вложения в воспитание малыша;
  • чеки с магазинов о приобретении продуктов питания детям, одежды и т.д.

Изменение выплат, назначенных мировым соглашением

Семейный кодекс предусматривает, что мать и отец могут самостоятельно подготовить мировое соглашение у нотариуса, содержанием которого обозначены следующие вопросы:

  • сроки выплаты обязательств;
  • размер отчислений;
  • порядок и периодичность выплат;
  • дополнительные вопросы участия папы в жизни малыша;
  • условия изменения выплат.

Порядок действий заинтересованного лица

Порядок действий заинтересованного лицаКак уже отмечалось выше, уменьшение алиментов при рождении ребенка во втором браке, происходит по нескольким алгоритмам. Первый – подписание мирового соглашения между родителями первого малыша. Это происходит в следующем порядке:

  1. Возникновение оснований для изменения условий мирового соглашения.
  2. Обращение матери и отца к нотариусу, у которого изначально подписывался договор.
  3. Составление нового соглашения самостоятельно или с привлечением профильного юриста. Услуга обойдется участникам примерно в 2 000 – 3 000 рублей. В эту сумму входит оплата услуг за составление соглашения, а также его удостоверение специалистом.

С момента подписания документа соглашение вступает в юридическую силу, потому участники начинают оплачивать алименты по новым условиям.

Второй порядок – судебное рассмотрение спора. Алгоритм:

  1. Истец – папа – готовит исковое заявление в суд, в котором просит снизить сумму отчислений, ссылаясь на веские основания. Ходатайств готовится такое количество, сколько будет основных участников во время рассмотрения спора. Направить заявление можно лично, через доверенное лицо или почтой.
  2. Регистрация обращения в канцелярии суда и назначение главенствующего судьи. На эту процедуру отводится до трех рабочих дней.
  3. Назначение даты первого заседания. Как правило, с момента регистрации обращения до первого заседания проходит не больше одного месяца. Каждый участник получает повестку о необходимости прибытия в суд. При невозможности прибыть в суд, участник сообщает об этом в канцелярию органа. При отсутствии каких-либо сведений об участнике, дата рассмотрения дела переносится. При третьем переносе установленного срока решение принимается без ответчика.
  4. Решение спора по сути. Для вступления в юридическую силу документа отводится две недели. За это время обе стороны имеют возможность направить апелляционную жалобу. При отсутствии споров судебное решение вступает в юридическую силу и должно реализовываться участниками с даты вступления.
  5. Вердикт передается в службу судебных приставов, которая уполномочена следить за исполнением документа.

Иные обстоятельства уменьшения выплат

Кроме рождения второго малыша, есть и другие законные причины уменьшения размера ежемесячного содержания на детей. К таковым относятся:

  • полная или частичная утрата дееспособности плательщиком;
  • получение полной дееспособности получателем денежных средств;
  • возникновение иждивенцев у плательщика (нетрудоспособные родственники, гражданские супруги);
  • передача детей на полное государственное обеспечение;
  • значительный рост доходов плательщика при удержании денежных средств.

Кроме того, во внимание предстоит принимать следующие причины, которые не являются основанием для уменьшения суммы выплат:

  • рост прибыли законного представителя ребенка;
  • во владение малыша была передана ценная собственность, но доход ребенок с имущества не получает;
  • назначение ребенку пенсионных отчислений.

При назначении алиментов в твердой денежной сумме в учет принимается также индексация выплат. Если родители заключили мировое соглашение, то возможная индексация предусматривается содержанием документов. Если же выплаты назначены судом, то судья оговаривает в своем решении, что размер содержания будут меняться, в зависимости от инфляции. Это позволяет предотвратить периодическое обращение в суд за сменой суммы отчислений.

Юрист готов ответить на ваши вопросы.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Частичная дееспособность малолетних граждан Частичная дееспособность малолетних граждан
Как поступить в кадетскую школу в Москве? Как поступить в кадетскую школу в Москве?
Порядок удержания алиментов на детей в России Порядок удержания алиментов на детей в России
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *