Главная / Дети и родители / Алименты на ребенка от безработного отца в 2021 году

Как взимаются алименты с неработающего отца?

1490
Последние изменения: февраль, 2021 года

Взыскание алиментов на ребенка от безработного отца — обязательное требование, прописанное в СК РФ (статье 80). В законе указано, что родители должны содержать детей до 18 лет вне зависимости от стажа, трудоустройства и уровня заработка. По закону мать и отец вправе обсуждать между собой, какой объем средств они будут выделять для ребенка. Следовательно, безработица — не повод уходить от обязательств по финансовому обеспечению ребенка.

Нижний порог алиментов для безработного

Нижний порог алиментов для безработногоПри отсутствии работы алименты ложатся тяжелым бременем на неработающего родителя. Требуемая сумма может показаться нереальной для выплат. Проблема характерна и для работающих лиц, получающих небольшую зарплату. В законе нет точного показателя по минимальному размеру алиментов — имеется только порядок расчета. Во избежание судебной тяжбы родителям важно сразу решить вопрос с размером алиментов и заключить договор. В нем указывается минимальная сумма платежей, сроки, способы перечисления и другие условия.

При отсутствии договора алименты на ребенка от неработающего отца или матери определяет судебный орган. В расчетах учитываются средний доход за последний промежуток времени, реальные обстоятельства, текущий уровень дохода, регион, семейный статус, срок безработицы и другое.

Если родитель согласен платить по счетам, суд устанавливает нижний порог алиментных платежей. В случае невыполнения обязательств в будущем судебный орган делает пересчет с учетом действующих правил. В этом случае при расчете учитывается средний показатель заработка в РФ.

Определение фиксированной суммы возможно и в отношении безработных родителей. Размер выплат будет зависеть от уровня обеспечения, семейного статуса и финансового благополучия.

Как определяется размер платежей с неработающего

Единой формулы по определению размера алиментов не предусмотрено. Многое зависит от ситуации, в которую попал плательщик алиментов. Каждый вариант требует отдельного рассмотрения.

Статус безработного официально закреплен

Статус безработного официально закреплен в центре занятостиЕсли человек обратился в центр занятости и «выбил» статус безработного, ему полагается пособие от государства. Его величина зависит от средней зарплаты на последнем месте или среднего дохода для граждан применительно к региону проживания. При расчете алиментов за базу берется размер пособия. Процент выплат устанавливается судом или прописывается в соглашении.

Человек не трудоустроен и не обращался в ЦЗ

Распространенная ситуация, когда родитель не работает, но и не торопится в Центр занятости для получения официального статуса. В таком случае уполномоченный орган не имеет подтверждения безработицы и рассчитывает размер алиментов с учетом заработка на последнем месте работы. Второй вариант — расчет с учетом средней зарплаты по региону (в привязке к месту прописки).

Родитель не работает, имеет инвалидность или вышел на пенсию

В таких обстоятельствах при определении размера выплат учитывается суммарная прибыль человека. Берется во внимание пенсионное обеспечение и пособие, выплачиваемое по инвалидности. Если указанный доход меньше ПМ, установленного в регионе, алименты выделяются из бюджета страны. При вычислении учитывается нужда несовершеннолетнего, поэтому получатель должен подтвердить потребность в деньгах.

У человека нет работы, но имеется периодический доход

Бывает, что родитель не имеет постоянного (официального) места работы, но периодически получает деньги с разных источников. В таком случае удержать алименты трудно, но для решения вопроса могут применяться два пути:

  1. Контроль денежных поступлений и затрат плательщика. Ситуация рассматривается в суде, после чего принимается решение по сумме и порядку удержания средств. Далее вопрос решается через судебного пристава, который контролирует поступление денежных средств и расходы плательщика. Такой подход позволяет проверить денежные транзакции и определить объем дохода человека. На базе полученной информации принимается решение о начислении определенной суммы. В большинстве случаев придется снова затевать судебное разбирательство.
  2. Опрос свидетелей, подтверждающих получение дохода родителем. К процессу привлекаются граждане, не заинтересованные в результатах судебного процесса. Их опрашивают, а информация используется судьей для принятия решения.

Каждый случай нуждается в персональном изучении. Если родителям не удалось решить вопрос мирно (через соглашение или личную договоренность), за дело берется суд.

Размер алиментов с безработного и тонкости расчета

Размер алиментов с безработного и тонкости расчетаКак правило, для расчета алиментных платежей применяется средний показатель заработка в регионе или в РФ. По закону величина алиментов может быть равна 25 процентам, 1/3 или 50 процентам от среднего показателя зарплаты. По Российской Федерации этот показатель составляет 36 тысяч рублей, но в регионах он меняется в широком диапазоне. К примеру, в Уральском округе этот показатель равен 44 тысячам рублей, в Южном — 28 000 рублей, в ЦФО — 49 тысяч рублей и так далее.

При расчете алиментных платежей можно отталкиваться от средней зарплаты (36 000 р.). Так, на одного ребенка придется заплатить ¼ зарплаты или 9 тысяч рублей. Если у родителя трое детей, размер оплаты составит треть от дохода или 12 тысяч. При наличии трех и более несовершеннолетних придется платить половину зарплаты или 18 тысяч. В случае применения других параметров размер алиментов также изменится.

Если родитель не работает и не стоит на учете в ЦЗ, при расчете применяется размер пособия по безработице. В 2019-м максимальный размер увеличился до 8000 рублей, а минимальный — до 1500. Если брать верхний порог, размер алиментов на одного, двух, трех и более детей составит 2000, 2666 и 4000 рублей соответственно.

Тонкости взыскания

Отсутствие работы и стабильной прибыли приводит к трудностям в стягивании денежных средств. Возникает дилемма, как взыскать алименты на ребенка, если отец не работает. В России применяется два варианта удержания долга:

  • В виде процента от зарплаты.
  • В качестве фиксированной суммы.

Каждый из вариантов требует рассмотрения и имеет особенности.

Доля от заработка

Родитель официально не трудоустроен, у него нет дохода, с которого можно высчитать алименты. По этой причине сумма вычисляется на базе средней зарплаты в районе, где живет отец или мать. Если человек не выполняет обязательств, задолженность накапливается. Как только родитель устраивается на работу, деньги взыскиваются с полученного заработка. При отсутствии дохода в течение длительного времени средства берутся с имущества. Если безработный зарегистрируется в ЦЗ, алименты будут начисляться с учетом пособия по безработице.

Твердая сумма

Такой вариант взыскания отличается стабильностью и возможностью планирования получаемого дохода. Если плательщик устроится на работу с высокой зарплатой, твердая сумма остается неизменной. Иногда она устанавливается на уровне ПМ в регионе. В таком случае может потребоваться очередное судебное разбирательство, где решение о величине алиментов принимает судья.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Процедура получения паспорта в 14 лет в России Процедура получения паспорта в 14 лет в России
Права и обязанности родителей и детей Права и обязанности родителей и детей
Что дает временная регистрация ребенка для детского сада? Что дает временная регистрация ребенка для детского сада?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *