Финансы / Ипотека / Ипотека для молодых специалистов в 2020 году

Льготная ипотека для молодых специалистов в 2019 году

1962
Последние изменения: февраль, 2020 года

Ипотека для молодых специалистов Ипотека для молодых специалистов предназначена для представителей бюджетной сферы: медицинские работники, учителя, научные сотрудники и представители других профессий. Предназначена программа для привлечения молодежи к устройству на работу в государственные учреждения.

Ипотека по программе "Молодой специалист" действует не во всех субъектах страны. В некоторых регионах к этой программе подключены и частные крупные предприятия, которые сами выделяют средства на помощь своим работникам.

Кто может участвовать в программе

Молодым специалистом признается выпускник высшего учебного заведения, который в течение первого года после окончания обучения устроился работать по специальности. Также предъявляются и другие требования:

  1. возраст до 35 лет;
  2. участвуют только выпускники, учившиеся по очной форме обучения и на бюджетной основе;
  3. успешная сдача итогового экзамена и защита диплома;
  4. выпускник  был трудоустроен по направлению ВУЗа;
  5. официальное трудоустройство.

На участие в программе могут претендовать следующие специалисты:

  • учителя;
  • врачи;
  • военнослужащие;
  • сотрудники полиции;
  • ученые;
  • сотрудники РЖД и другие представители бюджетных сфер;
  • работники частных предприятий, если их работодатель финансирует программу.

Поскольку ипотека в любом случае берется в банке, нужно учитывать и требования кредитной организации к заемщику. Они могут различаться в зависимости от банка, но в основном это:

  1. Возраст - от 21-22 лет, некоторые банки оформляют ипотеку, начиная с 18 лет, если поручителями выступают родители заемщика;
  2. Стаж работы - от полугода у текущего работодателя;
  3. Финансовое состояние. Доход молодого специалиста должен быть достаточным, для погашения ипотечных платежей, если заработная плата небольшая кредит оформляется только с поручителями.

Требования к участникам программы по профессиям

Требования к участникам программы по профессиямВ зависимости от рода деятельности молодого специалиста, предъявляемые критерии для участия в программе могут отличаться:

  • Учителя. В некоторых регионах возрастная планка снижена до 30 лет. Стаж работы в государственных образовательных учреждениях - не менее 1 года.
  • Врачи. Специалисты должны работать в государственных больницах и иметь научные статьи. Участвовать в программе могут все, но предпочтения отдаются редким специалистам. Обязательно заключается договор с работодателем, о том, что участник программы должен отработать на текущем месте не менее 5 лет.
  • Ученые. Возраст до 35 лет, для докторов наук он увеличен до 40 лет. Стаж работы в научной организации на инженерной или руководящей должности не менее 5 лет.
  • Военные. Этой категории жилье предоставляется за счет государства. Претенденты обязательно должны состоять в НИС (накопительная ипотечная система). В течение 3-хлетнего периода они вносят взносы в специальный фонд, после чего получают квартиру.

Также региональные власти поддерживают специалистов, работающих в сельской местности (учителя, врачи и т.д.) и спортсменов, завоевавших медали на крупнейших соревнованиях (Олимпийские, Параолимпийские игры и др.).

Особенности предоставления кредита

Ипотека этой категории граждан оформляется по льготным условиям и имеет ряд особенностей:

  1. Низкая процентная ставка. Процентная ставка по такой ипотеке не может быть больше 10%, как правило, она устанавливается в пределах 7 - 8%. И ставка может еще снизиться при рождении ребенка.
  2. Дифференцированные платежи по кредиту. По обычной ипотеке, в подавляющем большинстве случаев, банк устанавливают одинаковый размер ежемесячного платежа на весь срок кредитования. Для молодых специалистов первые платежи по кредиту будут самыми низкими, а в последующем будут увеличиваться, так как предполагается, что по мере увеличения опыта работы и зарплата такого работника будет расти.
  3. Отсутствие первоначального взноса. Некоторые банки могут оформить ипотеку по госпрограмме без первоначального взноса. Если учителя, врачи или военнослужащие, попадающие в льготную категорию, имеют уже 10-тилетний стаж работы и более, первоначальный взнос за них выплачивает государство.
  4. Субсидирование частичной стоимости квартиры. Государство выплатит 30% от стоимости новостройки и вторичного жилья и 40% от расходов на строительство дома.
  5. Для погашения ипотеки по этой программе можно использовать материнский капитал.

По льготной ипотеке можно взять деньги на любой тип недвижимости: первичный и вторичный рынок, строительство дома.

Как уже говорилось выше, не только государство предоставляет субсидии, но и крупнейшие предприятия страны. Так РЖД частично финансирует ипотеку своим работникам. Срок такого займа - 25 лет, первоначальный взнос не требуется, ставка - 10,5%, из которых работник выплачивает только 2%. Остальное за него платит компания. РЖД заключает с молодыми специалистами договор, по которому последние не могут уволиться до полного погашения кредита.

По льготной программе работают не все банки, но крупнейшие банки страны (Сбербанк, Россельхозбанк, ВТБ-24) предоставляют такие кредиты.

Для оформления ипотеки в банк нужно представить:

  • паспорт;
  • справку о доходах;
  • справку с места работы, подтверждающую стаж трудоустройства, копию трудовой книжки;
  • военный билет;
  • справку о том, что потенциальный заемщик не является собственником другой недвижимости.

Этапы получения ипотеки

Первым делом молодому специалисту необходимо обратиться к местным органам власти за льготами - встать в очередь за субсидией. Срок ожидания может различаться в зависимости от региона проживания, но, как правило, он составляет несколько месяцев.

Затем нужно собрать деньги на первоначальный взнос (если он требуется)  и найти подходящий вариант жилья. После этого подается заявка в банк и при положительном решении кредитной организации приобретается квартира в ипотеку. После оформления недвижимости в собственность, государственная субсидия перечисляется кредитной организации в счет уплаты части кредита.

Юрист готов ответить на ваши вопросы.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Можно ли продать квартиру, купленную по военной ипотеке? Можно ли продать квартиру, купленную по военной ипотеке?
Ипотека от Сбербанка для молодой семьи Ипотека от Сбербанка для молодой семьи
Что будет, если не платить ипотечный кредит? Что будет, если не платить ипотечный кредит?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *